J.S. Milne:数学与登山,两样都是我的最爱

来源:数学科学研究中心

       点开著名数学家J.S. Milne教授的个人主页,赫然入目便是两个醒目的单词:Mathematics & Mountains,简约不失严谨的网页设计,其内容无一例外地围绕“数学与登山” 两大版块而设计。看得出,Milne教授对登山的热爱一点都不亚于他所钟情的数学研究事业。两者虽看起来风马牛不相及,不过喜欢它们的Milne教授自然有办法将其联系在一块儿。有什么共通性? “两样都很难!” Milne教授笑笑,随即又严肃地解释,“它们都是一种挑战,同样需要我去攻克、去克服。”喜欢数学多还是登山多?Milne教授皱着眉略微为难地思索片刻,还是给出了一个最为中庸的答案:都喜欢。

      与Milne教授的交流先从对杭州的印象说起,无奈这位惜字如金的数学家只说了“很喜欢”就点到为止。西湖?去了好多次了。龙井茶?喜欢的,但和咖啡不同。说着,仿佛是突然想到了什么,Milne教授乐呵呵地拿过一幅地图,指着上面的几处景点给笔者看。玉皇山、北高峰、飞来峰、初阳台、青龙山……去过的地方还真不少,却仍是以山为主。

      热衷于攀登世界名山的Milne教授,曾攀登过秘鲁、巴基斯坦、阿根廷、印度、尼泊尔等国的高峰,还曾三度去西藏,并在去年成功登上了世界第一高峰——珠穆琅玛峰。谈起这些,Milne教授的言语中隐隐透露着自豪:“站在高山之巅,除去美丽的风景,我更喜欢一览众山小的感觉。”相比较西藏平均海拔7000米的高峰,通常只有400米左右高度的山“袖珍”得只能被称作丘陵了。不过温和的Milne教授倒不怎么在意,他说杭州的山虽然不高,景致却也别有番韵味。不止是杭州的山水,杭州的美食也Milne教授留下了深刻的印象。他指着地图上的楼外楼笑道:“虽然只去过一次,那里的十二道精致美味的菜肴至今还忘不了。”

      众多话题兜兜转转,又从登山绕回到数学上。目前,Milne教授正在浙大数学中心系统讲授代数群与算术群的课程。他高兴地表示,数学中心的环境非常适宜工作,自己很喜欢在这里教课、做研究。谈到浙大的学生,Milne教授毫不吝惜溢美之词,直赞他们聪明好学,善于提问。他同时也鼓舞一些平时少与他交流的学生,可以多向他提问,多和他探讨数学问题,他会非常乐意解答。至于他归国后的下一步计划,言简意赅的Milne教授这回只用了一个词,就是“数学”。

 

新闻链接:
2月28日-5月7日,浙江大学数学科学研究中心迎来了著名数学家J.S.Milne教授的造访。他将在数学中心系统讲授代数群与算术群的课程。
现年62岁的Milne教授是旅居美国的新西兰数学家,1967年在哈佛大学获得博士学位,师从著名数论学家Tate教授。2000年从密歇根大学退休。
Milne教授是国际知名的数论学家,对BSD猜想,Tate猜想,Grothendieck主猜想等著名的难题都有重要的贡献。他于1980年出版的专著Etale Cohomology现在已经成为经典。

J.S.Milne个人主页:
http://www.jmilne.org/