Strominger教授弦理论报告赢得满堂彩

来源:数学科学研究中心


   浙江大学数学系的不少同学都知道,哈佛大学Strominger教授能说一口漂亮流利的中国话。因此在Strominger教授的弦理论课上,当有人问起Strominger何以能有此等的语言天赋时,恰好给了Strominger一个自鸣得意的机会:“我可以解释我的中文为什么这么好,因为不管我怎么发音,人们都夸我中文好。”说罢他乐呵呵地笑了。但要他辨认起中国字来,Strominger却又不干了,皱着眉道:“你要考我吗?我不怎么会念字。”而这位个人魅力十足的哈佛教授,影响力着实非同一般。3月30日下午,浙江大学数学中心5楼报告厅内座无虚席,浙大数学系的上百位硕士研究生、博士生正翘首期待着Strominger教授的这场名为“String Theory, Black Holes and The Foundmental Laws Of Nature”的精彩报告。演讲会由浙大数学中心执行主任刘克峰教授主持。
    一个多小时的报告眨眼而过,一手插着裤袋,闲庭信步般的Strominger以美国人特有的幽默诙谐的语言,休闲轻松的姿态,为大家解释了弦理论、黑洞的奥秘等等颇为严谨的数学问题。同时他在报告中替换着绘有漫画而显得妙趣横生的课件,也引起了底下同学们的好奇心和兴趣。不少人起来大胆发问,一吐疑惑。“弦理论在现代物理的地位是怎样?”“如今科学家研究弦理论是否又像是30年代研究物理量子力学的情况?”……火热的场面将  Strominger教授与大家的距离拉得更近,交流也愈见密切。 
    著名数学大师丘成桐先生也前来听了这场报告。他高兴地表示,国外很少能够听到如此“正常”、精彩的演讲,他夸赞Strominger教授浅出深入的演讲方式使得学子们获益非浅。“直接看数学方程,还不一定能看懂。”丘先生说。