浙大校博会:研究生论文写作指导名家讲座系列(一)——刘克峰教授报告会

来源:数学科学研究中心

    学术乃大学之本,有“启文明、通文脉”之用。浙江大学一贯以来以“求是创新”为校训,以“海纳百川”为座右铭,鼓励在术业有专攻的基础之上,博采众家之长。为了给同学们提供一个听百家言,纳百家之精华的机会,本次名家讲座将邀请刘克峰教授与同学们分享他的学术成果和为学心得,营造浓厚的学术氛围。

与大师的对话

记“研究生科研与论文写作名家指导系列活动”之

国际著名数学家刘克峰教授报告会

325的夜晚春意微寒,数以百名的学生却将永谦二楼的报告厅挤的水泄不通。国际著名数学家刘克峰教授与求是学子相聚永谦报告厅,在热烈的气氛中与同学娓娓道来,分享了自己从求学到科研工作并走向学术尖端的为人与为学的心得和建议。

在报告中,教授以幽默风趣的言语与同学们分享了他的学术成果和为学心得,其精彩的报告不时赢得大家热烈的掌声。在简述了自己成功的经历后,他说搞科研并不能局限在自己那么小小的一个方向上,要积极拓宽思路,多方面地接触科研主流的东西,这样才能激发思维。他还强调要做好学问,就必须以享受的心态去面对,正如他享受数学一样。之后刘教授结合当前国内外现状就如何为人、为学与我们交流探讨,并怀着无比尊敬的心情追忆了数学大师陈省身先生生平的一些事迹。最后,同学们踊跃发言,与教授探讨了一些学习、科研以及生活上的问题。

两个多小时的报告很快就结束了,教授的报告给人以极大的启发,使同学们在轻松的环境中,领略到其独特的人格魅力和严谨的科学态度。