钱江晚报:我是杭州人

来源:数学科学研究中心

浙江日报报业集团主办
 
 
 
按关键词查阅稿件
 2005年1月14日,星期五(GSM+8 北京时间)
今日版面
每日新闻·读书    
我是杭州人
刘克峰 2005-1-14

  每一次离开杭州,每当飞机升空的一刹那,总有一丝淡淡的伤感从心底里飘起来。在杭州一年多,实在有太多太多的事情浓浓地浸在心里化不开。散步在洛杉矶的阳光下,却好像是走在杭州的烈日里。洛杉矶的雨也像杭州的雪一样难得和温柔。在家里从梦中醒来,总觉得身在杭州。杭州、洛杉矶,我似乎已分不清楚了。就像做数学,常搞不清是在做几何还是拓扑,因为她们如此地交融在一起,分不开了,就干脆不分了。迷茫里总把加州作杭州。
    生在开封,古称汴州,辗转几十载,天津,北京,波士顿,加州,最终还是沿着祖宗们走过的路来到了杭州,从此对西湖难依难舍。似乎是命中注定的,宋朝的祖先们早定下了杭州缘。其实人生本就是一个圆。走得再远终究会回到起点。只是不曾想到以这样一种方式回来。回来了,却总把杭州作汴州,不知哪里是故乡。
    杭州和西湖带给我许多的好运气,第一次组织国际会议就盛况空前,轰轰烈烈地来了霍金、威腾,来了格罗斯。霍金热带来了科学热,格罗斯也交好运拿了诺贝尔奖。第一次当官就一下当了两个主任,在许洪伟等朋友的共同努力下,数学中心和数学系都蓬蓬勃勃兴旺发达。合作者们都乐得来杭州相聚,研究也进行得格外顺利,几个思考了很久的问题这一年都得到解决。一年里的十几篇文章记录着这好运气。最近又幸运地领回晨兴金奖,拿了科技十大进展,意料之中又意料之外。这一年的人生实在可称辉煌了。杭州是个圆梦的地方。梦不断的杭州啊,新的一年会带给我什么?
    已经记不清飞越过多少回太平洋了,时差早飞走了。走在玉泉校园里,也觉得是在UCLA。地球的这一边和那一边,白天与黑夜,都似乎没有了区别。十几年辗转中国,八年天津,八载北京,十几年漂流美国,八年麻省,八载加州,却都不抵杭州一年。只一年,从心里我已经是个地地道道的杭州人了。
    从此有空我只来杭州。在美丽的杭州,做着美丽的数学,人生何求!
    

 
 
 © 2003 浙江日报报业集团 / 浙江在线 版权所有,使用前请仔细阅读我们的版权声明 | 联系方法