2004图象处理与计算机图形学国际研讨班在数学中心召开

来源:数学科学研究中心

     12月24日上午,2004图象处理与计算机图形学国际研讨班在浙江大学数学科学研究中心五楼报告厅举行了隆重的开幕式。刚在香港获得第三届“世界华人数学家大会”“晨兴数学金奖”的浙江大学数学研究中心执行主任和浙大数学系主任刘克峰教授主持了开幕式。
     此次会仪历时五天,参加会议的代表有加州大学洛杉矶分校理学院院长Tony Chan教授、加州大学洛杉矶分校应用数学学科主任、加州大学洛杉矶分校纯数学与应用数学研究所所长Stanley Osher教授、微软亚洲研究院院长沈向洋博士、加州大学尔湾分校赵宏楷教授等来自海内外的二十几位国际著名专家学者就图像处理、计算机可视化及图形学的最新进展做了专题报告。

     近几年来,随着计算机科学技术和医学等学科的迅猛发展,偏微分方程及其数值方法应用于图像处理获得很大的成功。图像技术在因特网上的应用发展迅猛,在图像处理领域出现了许多有待研究的问题,其中相当一部分在本质上是数学问题。可以说,与图像处理相关的数学问题的逐步解决,将为图像技术的发展开拓新的空间。
    此次召开的国际研讨会,旨在进一步理解图像处理领域中涉及的数学问题,并使数学研究人员对相关的图象处理问题的工程背景有所了解。本研讨会主要为研究生及年轻学者提供了一些图形学方面的基础讲座,同时邀请了学术界和工业界的大师们给大家在图像处理与计算机图形学领域报告世界最新的进展。这将是图像处理与计算机图形学领域的国际顶尖水平的学术会议,受到国际学术界高度重视与关注,对加快图像处理与计算机图形学学科在国内的发展产生积极而深远的影响。