浙江日报:全球华人数学家聚首香江

来源:数学科学研究中心

浙江日报报业集团主办
 
 
 
按关键词查阅稿件
 2004年12月18日,星期六(GSM+8 北京时间)
今日版面
一版要闻    
全球华人数学家聚首香江
浙大教授刘克峰摘得晨兴数学奖金奖
记者 张冬素 通讯员 单泠 2004-12-18

    本报香港12月17日电 (记者 张冬素 通讯员 单泠)全球华人“最聪明的脑袋”今天聚首香江,700多名世界顶尖华人数学家在这里出席第三届世界华人数学家大会,讨论数学研究的最新发展。浙江大学数学中心执行主任刘克峰教授、香港中文大学辛周平教授同获本届晨兴数学奖金奖,刘克峰因此成为首位获得晨兴奖的中国内地数学家。
    今天会议最引人注目的是颁发晨兴数学奖和陈省身奖。世界华人数学家大会主席、哈佛大学教授、浙大数学中心主任丘成桐在接受记者采访时说,今天获奖的都是世界一流水平的数学家。
    晨兴数学奖是世界华人数学界的最高奖,得奖标准除了学术成就,还要对中国的数学发展有实质性的贡献。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥为金奖获得者颁奖。他说,中国古代数学已成为人类数学史不可或缺的篇章,中国和华人数学家也为现代数学发展作出了举世公认的杰出贡献,只要鼓励创新、持之以恒,中国人对数学的贡献一定会愈来愈多,愈来愈大。
    今天的大会上,与会数学家们对刚刚去世的国际数学大师陈省身默哀一分钟。陈省身的女儿陈璞为获得本届“陈省身奖”的浙江大学长江特聘教授林芳华和中国科学院晨兴数学中心副主任杨乐颁奖。“陈省身奖”1986年开始设立,用以表彰在数学领域取得突出成果的我国中青年数学家,每届2名。
    “最聪明的脑袋”在一起碰撞,总会迸出火花。从今天开始的6天里,国际数学各领域里的佼佼者将就代数、几何、应用分析、数学教育等专题举行学术报告和演讲。浙江大学有30多位数学教授参加大会。
    世界华人数学家大会由丘成桐教授和香港晨兴集团主席陈启宗于1998年共同发起,每3年举办一次,前两届分别在北京和台北举行。据了解,第四届世界华人数学家大会将于2007年在浙江大学召开。
    

 
 
 © 2003 浙江日报报业集团 / 浙江在线 版权所有,使用前请仔细阅读我们的版权声明 | 联系方法