浙江日报:如有来生,还做数学家

来源:数学科学研究中心

浙江日报报业集团主办
 
 
 
按关键词查阅稿件
 2004年12月20日,星期一(GSM+8 北京时间)
今日版面
今日点击    
如有来生,还做数学家
——访晨兴数学奖金奖得主刘克峰
本报记者 张冬素 本报通讯员 单泠 徐有智 2004-12-20

  “如有来生的话,我还做数学家。”12月17日上午,第三届世界华人数学家大会在香港会展中心召开,浙江大学数学中心执行主任刘克峰教授成了全场耀眼的明星。当他接过获奖证书和奖章致答谢词时,全场700多位来自全球的华人数学家以热烈的掌声向他致意。
    做数学受累我乐意
    刘克峰兼着浙大数学中心和洛杉矶加州大学教授,不仅要做自己的研究,还要经常在加州和杭州飞来飞去。但当他与笔者谈起数学时说:“做数学受累我乐意。”刘克峰说,与数学处久了,就像与人相处一样,久了就有感情了。北京大学数学系、中科院数学研究所、美国哈佛大学数学系,刘克峰的受教育背景一直没离开过数学,毕业后先后在美国麻省理工学院、斯坦福大学、洛杉矶加州大学从事数学研究和教学。当年与他一起在北大学数学的150名同学中目前只有刘克峰一人还在从事纯数学的研究。
    “数学是最无私、最有潜力的专业。”刘克峰非常希望有更多的学生能选择数学,他向记者聊起数学,就如同夸他的孩子:学数学进可攻,退可守——进可努力成为大科学家,退可过有质量的生活。数学要转到别的专业很容易,但反过来,别的专业要转到数学可就不容易了,数学可以给你很好的逻辑思维训练,即使以后不做数学了,也可以在别的领域做得很好。“我在北大的150个同学,虽然现在做纯数学的就我一个,但他们现在生活得都很好。”
    “做数学是一种挑战,有时一个问题想不出来会很痛苦,但一旦挑战成功,非常快乐,数学在我眼里是非常绚丽多彩的。”今年年初,刘克峰与人合作成功地证明了超弦理论中的世界著名难题马里诺—瓦发猜想,论文发表在世界著名的《微分几何》杂志。“当这个猜想被证明时,真有一种天地人合一的感觉,那是一种灵魂激荡的美妙感觉。”第三届世界华人数学家大会这样介绍刘克峰对广泛数学领域作出的重要贡献:“他开辟了关于Witten刚性定理与椭圆亏格的新研究方向,倡导镜原理的数学理论,并且精确化了代数几何中模空间研究的分析与局部化技巧。”现在,刘克峰主要在研究物理中的一些数学问题,研究几何、拓朴的一些前沿问题。
    这次是刘克峰第二次捧得晨兴数学奖,1998年,他曾获得第一届晨兴数学奖银奖,但那时他是以洛杉矶加州大学教授身份获此奖项。这两天,刘克峰一直是乐呵呵的。“获得晨兴数学奖的金奖当然很高兴了,这是数学界对我研究的一种肯定,也是太太对我的肯定。”晨兴数学奖金奖有2.5万美元,在数学界这是一笔很高的奖金。“这笔奖金怎么安排呢?”“给孩子交学费。”刘克峰非常愉快地向记者介绍起他15岁的女儿和一对6岁的双胞胎儿子。
    想到杭州来定居
    这两天,正在参加第三届世界华人数学家大会的刘克峰很忙,我们只能抽空才能对他进行采访,但每次他都要与我们讲起浙大数学中心。“现在浙大数学中心的名声已经打出来了,全世界都知道有浙大数学中心。”
    刘克峰现在在浙大带的学生不是很多,到明年会增加到七八个,与他在洛杉矶加州大学的学生人数差不多。刘克峰正计划着明年6月份在浙大开几门课。“浙大数学中心有个别学生已相当不错,一点不比国外学生差。这些好苗子好好培养,四五年就能成大器。”
    刘克峰在浙大兼任数学中心执行主任和数学系主任二职,虽然是第一次“当官”,但他采取的“教授治系”的管理办法把数学中心和数学系管理得井井有条。丘成桐这样评价刘克峰在浙大数学中心的工作:“数学中心能在一年中举世瞩目,刘克峰领导有方,付出了巨大的努力,我们向他致敬。”
    今年刘克峰有半年的时间在浙大工作,他说2005年他最起码也有半年的时间留给浙大。“这次世界华人数学家大会一结束,就回到浙大。”刘克峰说,“我现在一有时间就会回到杭州,以后在浙大的时间会越来越多。”
    “今后会不会到杭州定居?”刘克峰笑着说:“全家正在严肃认真地讨论这个问题。”
    去年,刘克峰因获得谷庚海默奖得到了一年的学术休假,丘成桐先生劝他到浙大做光彪讲座教授,全权代丘先生管理数学中心。他曾考虑过举家迁到杭州,但由于考虑到读高中的女儿回来后很难与国内学校衔接,所以只好只身来杭。
    “杭州是个能让人干成事情的地方,这一年我的研究工作进展得非常顺利,研究成果丰富,解决了几个一直想做的问题,写了很多文章。”每次在回杭州的飞机上,刘克峰就会想着第二天要起个早,去吃碗知味观的馄饨。“我现在总把杭州当加州。”
    还是位乒乓健将
    杭州吸引刘克峰的不仅有浙大和西湖,还有一个原因是这里有很多乒乓球球友。“在浙大的这一年,我不仅在数学研究上有很大进展,我的乒乓球水平也突飞猛进,真可谓全面丰收了。”
    刘克峰的个人网页除了数学内容外,专门有个乒乓球的栏目。“打乒乓对搞数学的特别好,脑子、眼睛累了,中午打1个小时乒乓球,一个下午精神都很好。”刘克峰读中学时就喜欢打乒乓球,后来到了国外技术提高得很慢,因为没有对手。“在杭州一年提高得很快,杭州有很多高手。”
    今年刘克峰曾代表浙江大学参加浙江省乒协杯比赛,在有全省几十个队参加的这次比赛中,他拿了个亚军,可见其水平不一般。让刘克峰颇为自豪的是,前段时间他与全国城运会冠军比赛,在对方让6分的情况下,赢了。
    “我现在还是浙大乒协副会长。”刘克峰说起在乒乓球上的成绩,与他谈到数学成就时一样开心。这位世界一流的数学家无论到哪里工作,都要先买个乒乓球台。“我现在在浙大的球台是世界杯标准球台。”
    “做数学是对一个人智力的挑战,打球也是这样。”有时一个球没打好,就老是在想怎么样去打好它,像做数学一样去琢磨它。打球要不怕输,要输得起,赢得起,做数学、做人也一样。
    【链接】
    晨兴数学奖:颁予杰出华人数学家,藉此鼓励他们追求数学。金奖及银奖得主均是45岁以下,在理论及应用数学方面有杰出成就的数学家。晨兴数学奖每3年在世界华人数学家大会上颁发,由丘成桐教授领导多位国际知名数学家组成的评选委员会,负责评选各奖项得主。
    首届晨兴数学奖于1998年12月12日第一届世界华人数学家大会上颁发,第二届晨兴数学奖于2001年12月17日在台北举行的第二届世界华人数学家大会上颁发,并特设晨兴数学终身成就奖,颁予陈省身教授。
    每位晨兴数学奖得主均获颁证书、奖章及奖金。每位金奖得主获赠2.5万美元,每位银奖得主获赠1万美元。
    

 
 
 © 2003 浙江日报报业集团 / 浙江在线 版权所有,使用前请仔细阅读我们的版权声明 | 联系方法