京华时报:华人数学家大会主席: 奥数无法成就数学大国梦

来源:数学科学研究中心


免费点歌  我的爱(孙燕姿)  Stefanie(孙燕姿)  我也很想他(孙燕姿)  Lydia(F.I.R)  我们的爱(F.I.R)  情非得已(庾澄庆)  眉飞色舞(郑秀文)  你 不 在(王力宏)  你的微笑(F.I.R)  奔(孙燕姿)  地心引力(言承旭)  一公尺(言承旭)  冲动的惩罚(刀郎)  情人(刀郎)  爱的主打歌(萧亚轩)  七里香(周杰伦)  东风破(周杰伦)  我的地盘(周杰伦)  搁浅(周杰伦)  游会(周杰伦)  彩色的圣诞节  精彩短信强力推荐  
华人数学家大会主席: 奥数无法成就数学大国梦
http://tech.tom.com  2004年12月20日08时49分来源:京华时报
前天,丘成桐在作《向陈省身教授致敬》的学术报告。新华社发
前天,丘成桐在作《向陈省身教授致敬》的学术报告。新华社发

据新华社消息 “奥林匹克数学竞赛成就不了数学大国梦,而让孩子多看几本名人传记,对培养孩子对数学、对基础科学的兴趣则大有裨益。”“国际华人数学家大会”主席、“菲尔兹奖”获得者丘成桐昨天在“国际华人数学家大会”上说。

北京 上海 广州 深圳 千种FLASH免费小游戏
  奥数是做题目不是做研究

  “如何培养中国学生对数学的兴趣?”正在香港举行的第三届“国际华人数学家大会”上,这个问题不断被提及。

  “数学是做研究,奥数是做题目。获得奥数金奖只能证明考试的能力,而不代表研究的能力,研究的根本是找问题。奥数只训练别人的题目,而不知道去做自己的题目。”丘成桐说。

  得过奥数金奖却不能毕业

  他说自己教过好几个得过奥数金奖的中国留学生,这些学生的学问太狭窄,考试有能力,思考没能力,甚至都不能毕业。

  浙江大学数学研究中心执行主任、光彪讲座教授刘克峰说,在哈佛大学、麻省理工学院等名校,他见过多位得过奥数金奖的中国留学生,成功者寥寥,“成绩很好,但研究能力差,这就是中国应试出来的学生”。

  他认为,让孩子去参加奥数班做些题目,作为约束贪玩孩子的一种手段可行,但不能作为强化训练。“国外做奥数的学生都是因喜欢而去做,没有系统的训练。中国现在很多学校应对奥数比赛的训练方法,把学生好奇心都扼杀了。”

  出版社应该多出名人传记

  与会的数学家们认为,在引导学生对数学、对科学的兴趣上,新闻出版界应担负义务。

  丘成桐认为,出版社应多出名人的传记,“年轻人要有偶像,但不能只有歌星、影星,也要有科学家,人是需要榜样的,心中有了楷模,就会有努力的方向。”

  此次“晨兴数学奖”金奖得主、香港中文大学教授辛周平说,当年媒体对华罗庚研究成果的报道,吸引自己踏上了数学的“不归路”。

[责编:鸿雁]
    TOM搜索更多内容:奥数  数学家  
  体验口对口的真实感觉 TOM超大邮箱,玩真的! FLASH小游戏点击即玩
  韩国顶级女装品牌招商 赚钱有方让童年更快乐 好生意 当月收回投资
  人人都能当老板的项目 最浪漫的赚钱方式 怎样成为超级石油大亨
热门: 杨振宁订婚 影视金曲 
精彩图文

土卫六上天气变幻莫测

蚂蚁用几何学标记回家路

太阳超高温度层阶分布揭密

太阳风暴将摧毁一切
热点推荐 总裁访谈 TOM视点 显危镜 麻辣TOM
考古鸟2007年遨游太空 来华募集血样和留言(图)
微软推反间谍软件工具遇到麻烦 可能遭侵权指控
杨振宁与28岁硕士订婚 回顾杨振宁三色恋情(图)
四川政府采购突然停签 国产软件厂商忧心忡忡
瀛海威被正式吊销执照 其法定代表人进入黑名单
每月近200个IP地址段被封 中国变成信息孤岛?
微软在华价格体系并未松动 分析称是变相降价
惠普安腾开发部门转手英特尔 不再参与芯片设计
QQ本地验证算法被破译 简单密码会被轻易破解
苹果音乐网站iTunes将采用PayPal现金结算技术
相关文章 发表评论
·杨振宁深情追忆陈省身:有些感觉不需要语言 (12月7日)
 
爱国 守法 自律 真实 文明

网友昵称 :
 
首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 音乐 | 汽车 | 财经 | 房产 | 科技 | 女性 | 游戏 | 短信 | 彩信 | 点歌 | 邮箱 | 搜索 | 拍卖 | skype | 论坛 | 设首页
TOM首页 > 科技生活专刊 > 正文

 
   


TOM集团  TOM在线  广告服务  私隐政策  TOM招聘  联系我们
Copyright © 2004 雷霆万钧 版权所有