人民网:第三届全球华人数学家大会在香港举行

来源:数学科学研究中心


 
2004年12月17日13:43


第三届全球华人数学家大会在香港举行
第三届全球华人数学家大会现场

  人民网香港12月17日电  记者江南、刘韬报道:为期6天的第三届全球华人数学家大会(ICCM)今天上午在香港开幕,超过700名来自全球各地的顶尖级数学家云集香江,参加此次盛会,共同讨论数学研究的最近发展。开幕式上,大会还向10位杰出数学家颁发了晨兴数学奖、陈省身奖和ICCM国际合作奖。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,中央人民政府驻香港联络办公室副主席王凤超,外交部驻港特派员杨文昌等出席了今天的开幕式。

  据悉,全球华人数学家大会每三年举行一次,首两届大会分别于1998年12月和2001年12月在北京和台北举行,下一届大会将在位于杭州的浙江大学举行。作为全球华人数学家大会的最高荣誉,晨兴数学奖由全球华人数学家大会主席兼香港中文大学数学科学研究所所长丘成桐教授和晨兴集团创办人陈启宗发起设立,包括金奖、银奖和应用数学奖三个奖项,旨在表彰45岁以下,在理论及应用数学方面有杰出成就的华人数学家。

  浙江大学数学科学研究中心执行主任、光彪讲座教授刘克峰,以及香港中文大学蒙民伟数学讲座教授辛周平获得晨兴数学金奖,刘克峰成为内地首位获此殊荣的数学家。另外,晨兴应用数学金奖由加州科技学院应用及计算数学系Charles Lee Powell教授侯一钊,哥伦比亚大学统计学教授应子良获得;晨兴数学银奖颁给了麦迪逊威斯康大学计算机科学系教授蔡进一,柏克莱加州大学数学系助理教授刘艾克,以及中山大学数学系教授朱熹平。大会同时颁发了第二届陈省身奖及首届ICCM国际合作奖,以表彰对中国数学发展有杰出贡献的人士。陈省身奖由中国科学院晨兴数学中心副主任杨乐教授和纽约大学Silver数学讲座教授兼浙江大学长江特聘教授林芳华获得;剑桥大学数学系Sadleirian讲座教授约翰科茨获得ICCM国际合作奖。

  在开幕式上,丘成桐教授指出,数学大师陈省身先生是全球华人数学家大会的名誉主席,先生被称为近代微分几何之父,不单是由于他在学问上的成就,他循循善诱、乐于助人的精神,也使这个称谓实至名归。

  路甬祥在致词时指出,数学是一门古老而年轻的科学,在未来科技发展和人类进步的历史进程中,数学仍将发挥不可替代的作用。而华人数学家也为现代数学的发展作出了举世公认的杰出贡献,尽管目前中国数学研究水平与世界水平相比尚有相当距离,但中国人才多、有潜力,需求大、有活力,更有网络时代和开放环境,有华人数学家与各国数学家的友好合作,“我坚信,只要坚定自信心、坚持人才为本,只要鼓励创新、持之以恒,中国人对数学的贡献一定会愈来愈多、愈来愈大;数学也将对中国的发展和13亿人口的富裕幸福作出愈来愈多、愈来愈大的贡献”。

  大会期间,还将举办专题研讨会、学术讲座等活动,以增进香港各界对数学的兴趣和认识,并推动数学在不同学术范畴及日常生活上的应用。

获奖数学家接受颁奖
第三届全球华人数学家大会现场
来源:人民网
(责任编辑:马丽)
人民网驻香港记者报道集

人民短信
 
 
 
字号 】 【关闭窗口
打印版 察看感言 Email推荐

热门评论文章

请 注 意
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。
关键词:







镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2002 by www.people.com.cn. all rights reserved