求是新闻网:大陆数学家首获“晨兴数学金奖”

来源:数学科学研究中心

http://www-2.zju.edu.cn/zdxw/
浙新办[2002]29号
首页 -> 媒体看浙大


大陆数学家首获“晨兴数学金奖”

阅读次数:187

来源:文汇报 时间:2004-12-18 11:41:11

    
    三年一届的“世界华裔数学家大会”今天上午在香港会展中心开幕。大陆数学家首次获得被誉为“华裔费尔兹奖”的“晨兴数学金奖”。
    
    据世界华裔数学家大会主席丘成桐先生介绍,出席本届华裔数学家大会的全球顶尖数学家逾700人,超过前两届。与前两届大会不同的是,在今天上午授予的两位“晨兴数学金奖”得主中,洛杉矶加州大学数学系教授刘克峰是浙江大学数学研究中心执行主任和浙大数学系主任,这是大陆数学家首次获得“晨兴”金奖。刘克峰与清华大学教授周坚、哈佛大学博士刘秋菊合作,成功证明了超弦理论中的世界著名难题马里诺-瓦发猜想,受到国际学术界高度关注和广泛赞誉(本报今年1月30日曾作详细报道)。
    
    获得本次“晨兴”金奖的另一位得主是香港中文大学讲座教授辛周平;获得“晨兴应用数学金奖”的是美国加州科技学院应用及计算数学系教授侯一钊和哥伦比亚大学统计学系教授应子良。另有三位华裔数学家获得“晨兴数学银奖”,他们是麦迪逊威斯康辛大学计算机科学系教授蔡进一、柏克莱加州大学数学系助理教授刘艾克、广东中山大学数学系教授朱熹平。
    
    为了纪念数学泰斗陈省身先生,“华裔数学家大会”特别设立了“陈省身奖”。本次获奖得主是中国科学院晨兴数学中心副主任杨乐和纽约大学Silver数学讲座教授、浙江大学长江特聘教授林芳华。
    
    全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥出席大会并作了主题发言。
    
     (作者:万润龙;单泠;徐有智) 2004-12-18

关 闭



浙大求是新闻网 : http://www-2.zju.edu.cn/zdxw
未经许可,请勿转载
© Copyright 2003-2004 zju.edu.cn
设计制作:杭州锐艺设计公司