2019年丘成桐中学科学奖总决赛及颁奖典礼举行

来源:数学科学研究中心

2019年丘成桐中学科学奖总决赛及颁奖典礼举行


    2019年丘成桐中学科学奖(以下简称丘奖)颁奖典礼近日在清华大学举行。来自国内16个省市自治区及美国、新加坡等国家的90支参赛团队、176名选手在两天的激烈角逐后,决出62项大奖。来自四川省温江中学的卿慧获得本届丘奖物理金奖并从所有单项金奖获得者中脱颖而出、荣获最高奖——科学金奖。美国乔特罗斯玛丽霍尔中学的Ziyan Lei获得丘奖数学金奖;美国普林斯顿国际数学与科学学院的李松涛获得丘奖化学金奖;华南师范大学附属中学的成果、徐游新获得丘奖生物金奖;上海市上海中学的赵海萌获得丘奖计算机金奖。

清华大学党委书记陈旭(右一)、菲尔兹奖得主丘成桐院士(左一)、中国科学院院士杨乐(右二)为科学金奖得主卿慧(左二)颁奖


    据悉,本届丘奖由菲尔兹奖得主丘成桐院士、英国卡迪夫大学拉夫·马丁院士、哈佛大学威尔弗雷德·施密德院士、香港中文大学中大新亚书院院长黄乃正院士等来自全球数学、物理、化学、生物、计算机、经济金融建模六个领域的31位顶尖学者担任总决赛国际评委。清华大学党委书记陈旭、中国科学院院士杨乐出席颁奖典礼并致辞。

    陈旭表示,12年来,丘奖一直坚持严格的评奖标准,不断扩展奖项在科学领域的疆界,为越来越多对科研怀抱热情的青年学子们提供广阔的国际舞台。她介绍,清华大学自2018年起正式招收丘成桐数学英才班,通过丘成桐中学科学奖选拔出来的优秀中学生作为英才班招生的重要生源和后备力量择优入选。她还鼓舞中学生保持对科学的赤诚之心,在丘奖搭建的舞台上充分展示科学潜能和实力,在科学王国大展宏图,取得卓越成就。

    丘成桐向海内外评委和各界人士对丘奖的支持表示感谢。他感慨,12年来,他从未缺席过每一届竞赛,始终坚持“恪守公正,培育英才”的办奖初心,通过设立丘奖鼓励中学生做感兴趣的研究课题,激发他们的热情,乃至改变他们的成长轨迹。“如今看到中国学生的水平已经可以和国际上最高水平的选手同台竞技,我倍感振奋。”丘成桐说,近年来丘奖获得国内及海外众多名校的关注,去年两位获奖者进入美国哈佛大学深造。他期望未来中国高校教授可以付出更多精力与时间,共同协作,为培养青年人才贡献更大的力量。

    四川省温江中学的卿慧以《对周期编织的雪糕棒链条崩离过程的动力学行为研究》一篇论文获得本届丘奖物理金奖并摘取年度总冠军——科学金奖。她表示,科研路上她曾感到迷茫,也曾犹豫,最终在对科学不断深入的探索中感受到了科学的魅力,坚持了下来。她认为,科学改变着世界,更在潜移默化中改变着每一个人对世界的认知。从事科学研究,需要不断尝试改进和永不放弃的决心。

颁奖典礼现场


中科院袁亚湘院士、陆汝钤院士、林群院士、石钟慈院士,阿贡纳米材料中心首席科学家萨米尔·巴德教授等国内外高校及研究机构的著名数学家,相关领导和院系负责人,竞赛国际评委,参赛选手和媒体代表等300余人出席颁奖典礼。

(光明日报全媒体记者邓晖 通讯员倪杉杉)