2005年弦理论国际研讨会

来源:数学科学研究中心

浙江大学数学科学中心将在2005年的421-520日期间举办弦理论的国际研讨班。届时将会有哈佛大学的丘成桐教授和Strominger教授,剑桥大学的Candelas教授,加州圣巴巴拉分校的Polchinski教授,普林斯顿高等研究所的Seiberg教授,加州洛杉矶分校的刘克峰教授等一大批国际著名的科学家亲自前来授课讲学。2004年度诺贝尔物理学奖获得者,加州圣巴巴拉分校的Gross教授也很有可能会来杭州出席这次研讨班。

    这次弦理论研讨班,无论从层次上还是规模上,都是国内前所未有的。将为2006年在浙大数学科学中心召开的国际超弦大会打下良好的基础。

    欢迎海内外的广大青年学者和有志于弦论研究的学生前来参加。

 

    详细信息和研讨班的日程更新,请见网站: http://cms.zju.edu.cn/string

 

    量子力学和广义相对论之间存在着明显的对立,这是20世纪物理学最大的未解决的难题之一。建立一个统一这两个学科的的理论将会加深我们对自然界的根本性的了解。弦理论正是为了这一目的发展起来的,她也是目前很有希望统一自然界中所有基本力和粒子的唯一理论。虽然我们现在还不能很确定的说弦论就是自然界的理论,但是最近若干年弦论的发展,特别是引入了强大的数学工具以后,我们能够解释许多过去毫无头绪的自然现象。

        反过来,弦理论中丰富的物理思想为纯粹数学研究提供了很好的引导,也向数学家提出了许多富有挑战性的问题。数学家们乐观的相信,弦理论将导致21世纪数学的大统一。