全国组合优化学术会议在数学中心举行

来源:数学科学研究中心

      由中国运筹学会主办,浙江大学承办的全国组合优化学术会议2004年5月22日起在浙江大学数学科学研究中心举行。这是近年来我国组合优化界的一次盛会,中国运筹学会名誉理事长越民义,浙江大学党委副书记郑造桓等领导出席了开幕式并讲话。美国科学院院士、计算机科学图灵奖唯一一位华裔得主、美国普林斯顿大学姚期智教授,香港城市大学计算机科学系主任储枫教授,香港科技大学工业工程与工程管理系主任李忠义教授应邀出席会议并作特邀报告。
组合优化是运筹学的重要分支,近年来它在理论计算机科学,计算生物学,网络优化,物流调配等新兴学科中的应用日益广泛,理论研究与实际应用取得了长足的进展。本次会议吸引了来自全国各主要高校和科研机构的近一百五十名代表出席,近百名学者在会上报告了各自的成果。大会除三个特邀报告外,八位在不同领域卓有建树的专家为与会代表作了专题报告。本次会议为全国各地从事组合优化研究的专家、学者以及广大研究生提供了扩大交流,加强合作的机会,取得了良好的效果。
自1980年以来,浙江大学运筹学学科得到了较快发展,特别是在组合优化领域取得了一系列具有国际水平的成果,已成为国内该领域重要的研究中心之一。此次组合优化学术会议的成功举办必将极大地推动我国组合优化研究的进一步繁荣和发展,促进我校运筹学学科向着更高水平迈进。