文汇报:寄语青年学子,从此处着眼

来源:数学科学研究中心

      多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 笔会
寄语青年学子,从此处着眼 
日期:2014-09-20 作者:丘成桐 来源:文汇报

寄语青年学子,从此处着眼

  □丘成桐

  每一个华侨在海外都有不同的生活经验,既有欢愉,也有痛苦,而有一点可以肯定的是,我们都希望看到祖国的繁荣昌盛。

  我从小受父母教诲,从来没有忘记自己的根在那里。我喜爱中国历史,看到秦皇汉武、唐宗宋祖的事迹,就以作为中国人而骄傲。但我也为中华民族这两百年来遭受的种种灾难而扼腕叹息。

  记得四十五年前,我离开香港到美国求学那几年,看到中国极度困苦,却还不断地援助越南,心里总有些难过。当时美国大学的学生和教授都反越战,很多美国同学将毛主席的相片挂在办公室里,作为英雄来崇拜,我们也引以为傲。不过当时中国老百姓的穷困和科研的落后,却使我们焦虑万分。中美尚未建交,美国的中国留学生没有办法接触到中国的学者,也不知道今生今世有没有机会踏足祖国的土地。

  我们这一代的海外华侨,在海外奋斗并不容易,往往要付出比别人更多的努力才能得到认可。因此一方面感激当地政府容纳我们,让我们有机会发展我们的事业,一方面也总是惦记着我们的根,我们的祖国,但愿祖国在经过一百多年来的艰辛的奋斗后,受人欺凌的日子会很快过去。

  中美间关万里,华侨报国无门。直到一九七九年中美建交,局面才有所改变。见到第一批来美国的访问学者,我们都兴奋不已。游子他乡,见到同胞,总是有如见到亲人般亲切。同年科学院邀请我到中国访问。飞机降落北京飞机场后,我用手第一次抚摸到祖国的土地,兴奋莫名。但是学者艰辛的生活境况,却使我心酸。

  卅五年来改革开放,终于看到中国富强小康的曙光。这卅五年走过的路,累累硕果,都反映着中国领导人的智慧,大方向都是正确的。但是摸着石头过河,还有很多问题需要解决。这些年的中国经济起飞,境外的华人作出的贡献很大。尤其是廿多年前,中国缺乏资本,也缺乏管理的人才和技术,香港、台湾等地的同胞将这些带到大陆来。这些投资,为公为私,都有贡献。

  很不幸的是,在相当长的一段时间里,严重的学术腐败使学术科硏的进展并不如预期的顺利。当前科教兴国正处于最关键的时刻。我们国家的生产总值是全世界第二,甚至有人说,已经是全世界第一。但是,平均国民收入并不高。我们要达到小康,非要在科技上动脑筋不行。我很高兴地看到现今政府大力反贪污,也着实扶正了学者们治学的态度。年青学子比从前更为用功,也更有自信心。一批极有能力的学者开始愿意全面回国,配合国家科研的布局,发展第一流水平的科学技术研究。我们知道,科技的真正进步不是靠口号可以完成的。就从数学的专业来说,数学界四年一次的大奖菲尔兹奖,今年颁授给伊朗和巴西的学者,四年前则由越南数学家摘取。试问我们泱泱大国,情何以堪?在政府和同胞的支持下,我有信心带领年青学子改变这个局面。我也希望其他科学的领头人也有这个信心,不要辜负了整个中华民族的期望。

  近日香港有些学生提出搞罢课抗争,使我忧心戚戚。年轻人出于挚诚,满腔热血固然无可置疑,但他们成长于安乐的环境,对中华民族过去的苦难了解不深,也没有从宏观的角度去考虑,于是作出激烈的行为。要知道,长期内耗会使我们裹足不前。中华民族实在不能再受外国人欺侮了。我在香港长大,曾看着英国殖民官员的脸色生活,从来没有见过英国赐予香港人民主。十四岁那年父亲去世,常要跟着母亲到政府办事处申请救济援助,我对殖民官员的嘴脸永世难忘。还记得有一次见完这些官员后,回家读范文澜的中国通史,念到梁启超翻译的拜伦的诗:“我在波斯的古墓前凭栏远眺……难道我今生今世为奴为隶便了,不信我今生今世为奴为隶便了!”使我掩卷再三叹息!我是客家人,祖辈离乡背井,不单是为了温饱,也是要保存民族的气节。

  有些年轻人没深究历史。不知道过去无论在欧美还是南洋,华侨有相当长一段时间,被迫做低下劳苦的工作,甚至被大批屠杀。当时的政府腐败无能,我们只好眼睁睁看着同胞受到不公平的待遇。现在我们华侨即使在外国也能够挺起身做人,因着祖国的强大而得到应有的荫庇,这是何等的进步。这是一百年前在美洲修建铁路的华工和在英国殖民统治下的祖辈梦寐以求的事情。这些只不过是一个民族最基本的人权,直到最近,英国人和美国人才开始认识到中国人也应当享受这基本的权利!

  现在香港回归祖国,我们正好利用香港得科学风气之先,又有现代管理的经验,为中华民族的中兴作出贡献。我劝告青年学子应从此处着眼,回顾整个民族发展的历史,还有当今全球的形势,这样才能站得高、看得远,不受别人左右。我诚恳地希望香港同胞们齐心协力,建立一个能使我们几世代的香港人吐气扬眉的香港,为中国的繁荣昌盛作出贡献。我们也希望和世界各个民族合作,推动世界大同。只要大家同心协力,汉唐的盛世必在中国再现!

  一年多来,政府大力反贪腐,全国人民支持,中国中兴有望。特填满江红一词如下:

  怒涛澎湃,清洗遍,狼窟兔穴。想当初,浊流遍宇,万里凄切。二百年来克难苦,中华儿女中兴业。喜如今,正气冲牛斗,昭明月。

  圆明园,徒残阙。百年史,何堪阅。待吹角长驱,壮心如铁。乘风破浪男儿事,整顿乾坤少年血。看明朝,重建新长城,歌遍彻。

  (作者为著名数学家,美国科学院院士,最高数学奖菲尔茨奖得主)



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备08002931号