周向宇等三位数学学科校友当选2013年中国科学院院士

来源:数学科学研究中心

                             周向宇等三位数学学科校友当选2013年中国科学院院士

近日中国科学院2013年院士增选工作顺利结束,共产生53名新院士,其中有三位浙大数学学科校友入选2013年中国科学院数理学部院士,他们是周向宇、陈恕行、励建书校友。

周向宇1990年在中国科学院数学所取得博士学位,师从陆启铿院士。1998年在俄罗斯科学院Steklov数学研究所获科学博士学位。2001年被聘为浙江大学教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,并担任浙江大学博士生导师。现任中科院数学研究所研究员、博士生导师,长期从事多复变函数论研究工作。他曾任中科院数学所所长、中国数学会副理事长,2002年在国际数学家大会上作45分钟特邀报告,先后获得国家杰出青年科学基金、求是杰出青年学者奖、陈省身数学奖、国家自然科学奖二等奖等多项荣誉。

陈恕行1965年在复旦大学数学系研究生毕业,师从谷超豪院士。现任复旦大学数学科学学院教授、博士生导师,长期从事偏微分方程理论与应用研究工作。他曾任浙江大学数学中心教授、博士生导师,是浙江大学数学中心早期行政负责人之一,2010年在国际数学家大会上作45分钟特邀报告,先后两次获得国家自然科学二等奖。

励建书1982年在浙江大学数学系本科毕业,1987年在美国耶鲁大学取得博士学位,师从R. Howe教授。现任香港科技大学讲座教授,长期从事自守型与李群表示论研究工作。2000年被聘为浙江大学教育部“长江学者奖励计划”讲座教授,并担任浙江大学博士生导师。他曾任香港数学会会长,1994年在国际数学家大会上作45分钟特邀报告,获国家杰出青年基金B类资助。