丘成桐主任日前来浙大数学中心视察工作

来源:数学科学研究中心

与杭二中师生见面
带着一路的风尘,丘先生一行(香港记者团随行)来到西子国宾馆的码头上,早有一批杭二中的学生在翘首期盼丘先生的到来。中学生们拿出思考已久但仍未脱稚气的问题,丘先生则耐心地一一作答。
中学生:“我喜欢数学,你看是等中学里的课都学完了再专门攻数学,还是现在就只进军数学?”
丘:“我在香港最好的培正中学念书,因为浓厚的好奇心,就选定今后主攻数学,但其它学科一定要学好,因为那是基础。比如说,受父亲影响,我就很喜欢历史。”
中学生:“丘先生,我想问问数学现在到了第几次革命?”
丘:“提问题,不要已经带着结论,你说的几次革命我一次也没听说,数学在不断发展,做学问能做到什么程度,就看你有多大能力。多看大科学家的传记,陶冶心情、开阔视野很有好处。什么年纪,做什么事。除了上课,也要关注其它知识,可以看山看水学艺术,看《红楼梦》等。不要自暴自弃,也不要太觉得了不起。”
中学生: “丘先生,我想知道为什么每年中国的学生参加国际奥林匹克数学大赛都能拿金奖回来,得奖人数远远超过美国,但在数学领域真正有所建树的科学家却远远及不上美国的科学家呢?”
丘:“出奥林匹克数学题的人还比不上李骏吧,而李骏的研究也不是说把数学领域存在的问题都研究透彻了。所以你虽然花那么多时间和精力去解题,事实上却被局限住了。长久以往,你自己主动思索问题的能力、以及创造力都及不上别人了。美国的学生看似懒散,但大多富有创造性,善于自己去发现问题。”
答完学生们的提问后,丘先生建议中学生们应更广泛地接触世界,多与人交流,开阔自己的眼界,培养创新的精神。

到浙大数学科学研究中心视察工作
丘先生日前来浙大数学科学研究中心视察工作,并听取工作人员汇报工作进展状况:
1.引进顶尖人才,组建国际一流的学术队伍。
    经多方努力,已有数十位世界著名数学家接受丘成桐主任的邀请,加盟浙大数学中心。浙大数学科学中心学术委员会由丘成桐(主任)、谷超豪、王元、杨乐、石钟慈、刘克峰、林芳华、励建书、李骏等九位著名数学家组成。浙大数学中心现有31位高级教授、18位博士生导师、29位顾问,其中大部分为外聘专家。这些人才引进后,将作为学校的学科带头人,根据本学科的前沿研究及国际发展趋势,提出对学科发展有重要影响的研究方向与研究课题,带领本学科在前沿领域赶超国际先进水平。
2.开展高层次学术活动,培养拔尖人才。
    近年来,浙大数学中心先后举办了10项重要学术活动,其中2001年庆祝苏步青百岁荣寿国际数学会议、2002年弦理论国际会议、2003年浙江大学国际数学高级研讨班尤为引人注目。此外,数学中心还担负起培养和指导研究生,并指导青年教师、培养学科梯队成员,促进学科的国际学术交流与科研合作等重任。
3.重视原始创新研究,推出精品成果:如光彪讲座教授刘克峰等成功证明了国际著名的Vafa猜想。
4.加强了学术环境建设,规范管理制度。
    数学中心一方面加强网络建设,一方面建立与国际接轨的管理决策体系,同时接受接受捐赠,扩充建设资料室,大力推动数学学科的建设与发展。

为大学生们作演讲
浙大数学科学研究中心演讲厅,为大学生们作演讲(节选)。
对一般年轻人、大学生来讲,假如你觉得很有钱是一种满足的话,我要告诉你,这种满足不可以持久,反而学问作的好的话可以心满意足。我们学问做的好的话,社会在物质上不会亏待我们,而且受到人家的尊重。当然,有的人说,谁晓得自己以后能做多好,其实在我看来,基本上有能力念数学的学生,只要他脑筋不错,用功到一定程度,方法也对的话,不太久就能够看到。

与校领导共商发展大计
    丘先生受潘云鹤校长和程家安副校长的邀请,共同商讨浙大数学中心的发展大计。丘成桐先生正在领导创办国际高等研究中心等若干大型学术活动。数学中心通过举办这类重大学术活动,邀请一大批当今国际上最杰出的数学家、理论物理学家来浙大数学中心作系列学术演讲、授课,旨在了解、掌握国际数学最新发展趋势,加强高层次学术研究领域的交流与合作,孕育出一批国际一流的原始创新成果,选拔、培养杰出青年数学人才,进而将浙江大学数学科学研究中心推向世界一流。