文汇报:丘成桐批评某些教授不给本科生授课并直言——院士教授兼职过多已成公害

来源:数学科学研究中心

  2010年6月29日  星期二 文新传媒    多媒体文汇报     PDF图文仿真版    繁体版    
 
首页 >> 教科卫
丘成桐批评某些教授不给本科生授课并直言——

院士教授兼职过多已成公害


日期:2010-06-29 作者:万润龙 来源:文汇报
                     

    日前,世界著名数学大师、菲尔茨奖和沃尔夫奖获得者丘成桐教授在杭州接受了本报记者采访。快人快语的丘教授对院士兼职过多等我国学术界的许多现象直言批评。他表示,如果院士教授不兼职,中国的学术水平将快速提高。
    
兼职泛滥盖因制度驱使
    
    丘成桐是中科院外籍院士。他认为,中国学界的院士教授兼职过多现象已成公害。过多的兼职必然使院士教授分心,难以集中精力搞学术研究,结果一定导致中国学术水平整体下降。
    
    目前,国内许多院士兼任几个职位甚至七八个学院的院长已成普遍现象,一名教授同时兼任几所大学的课程也很普遍。之所以出现这种现象,丘成桐认为,与现有的高校评价制度和教育行政化有很大关系。
    
    眼下的各类高校排行榜,包括教育主管部门的评价体系,拥有院士、长江学者的多少是重要指标之一。有这样的评价制度,高校自然热衷于聘请名人兼职。并且,名人兼职也实实在在为高校带来诸多好处——除了学校排名可以提升外,重要的是,以名教授的名义向上级部门争取经费和项目会容易很多。
    
    在丘成桐看来,国内高校所聘请的兼职教授,包括引进的海外兼职学者,有许多是徒有虚名。一些高校吹嘘本校引进的是国外著名高校的著名全职教授,这完全是假话。哈佛大学等一些美国著名大学有规定,一年中必须有九个月时间在美国做研究。三个月休假期可以在外面兼职。“中国的高校如果是全职引进,那美国的高校一定炒你的鱿鱼。”丘成桐表示,如此“引进”实际上是自欺欺人。名教授的名字挂在大学的教授名单上,却需要请别人替他教书和做研究。
    
提高本科生的水平很关键
    
    丘成桐对国内高校的某些教授不给本科生授课感到费解。“好的教授如果不给本科生讲课,本科生的水平怎么可能提高?”
    
    丘成桐告诉记者,哈佛大学理学院每年大约招收20名念理科的中国留学生。这些都是中国最好的学生,多数来自中国的名校。但是和其他国籍的学生一比较,很难看出这些学生的优势。10多年前,到哈佛念书的中国学生考试成绩在班级里往往排在前三分之一,近些年虽说也有好的,但多数只能排在后三分之一。
    
    丘成桐介绍说,哈佛的教授每年都会开会研究本科生和研究生的学习进度,教授会花很多功夫去培养本科生。比如数学系的本科生,一年级就会根据学生情况划分不同水平,选择最好的学生,请最好的教授去重点培养。
    
    记者问丘成桐先生:如今中国高校快速扩张,教授短缺,兼职是否能够让多家高校共享教授资源?
    
    丘成桐反问记者:一个教授可以去5所高校兼职,他为什么不能花5倍的精力来教授自己的学生?与其兼职,不如加薪,让他能安心工作,专心教学与研究。
    
要给年轻人更多机会
    
    丘成桐对国内学术界年轻人鲜有话语权的现状很不以为然。他说,在中国学术界,掌握话语权的主要是院士和资深教授,他们的平均年龄差不多到70岁了。判定一个学生在学术上的研究结果,提拔优秀的年轻学者,生杀大权往往掌控在这些学者手中。这就出现了一个悖论,因为重要的科学发现往往是科学家年轻时完成的。院士和资深教授早已远离自身学科领域的前沿,让他们对年轻人的新发现、新成果进行评价,往往力不从心。少数资深的院士教授还以自己的学术好恶对待年轻人的研究工作,甚至给年轻人卓有成效的研究泼冷水。
    
    丘成桐介绍说,美国的大学一般更愿意聘请40岁以下的教授,60岁以上的教授除非有特殊才华一般不聘请。这也是美国大学之所以有活力的原因。美国的资深教授也愿意给有成就的年轻学者让位,只要年轻学者所做的学问比他们所做的更有价值。
    
    丘成桐表示,培养优秀的年轻科学家应该成为中国的当务之急。中国科学的希望在年轻学者身上。应该让年轻人感觉到自己从事的科学研究得到了尊重,这样他们就会留下来,并且源源不断地出成果。
    
    为了更多地培养中国的数学人才,丘成桐已经在中国科学院、浙江大学、清华大学及香港中文大学、台湾大学创办了数学中心。丘成桐介绍说,这些数学中心培养的年轻人已经崭露头角,有的已经进入当下国际数学前沿课题的研究领域。丘成桐披露,下一步将在海南创办一个面向华裔数学家的国际数学讲坛,海南省政府给予了全力支持。
    
    本报驻浙记者  万润龙  (本报杭州6月28日专电)



文汇新民联合报业集团 版板所有
Copyri ght(c) 2003 Wenhui-xinmin Uni ted Perss Group All Rights Reserved