钱江晚报:大师搜才,从新世界获奖新人里搜

来源:数学科学研究中心

 

阴影
阴影 阴影
第A0015版:每日新闻·发现
3   4  
PDF 版
· 华人数学家聚会天堂
· 为明晚女数学家论坛吆喝
· 大师搜才,
从新世界获奖新人里搜
· 庞加莱猜想,中国人亦有贡献
     
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期   下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇   下一篇4  
2007年12月18日        朗读   
大师搜才,
从新世界获奖新人里搜

  本报讯 今年首次设立的面对大学生的新世界数学奖昨天晚上颁奖。共有来自国内外22名华人大学生获奖。

  他们分别来自美国哈佛大学、斯坦福大学、法国巴黎高等师范学院、新加坡国立大学、香港中文大学、台湾清华大学、北京大学、清华大学、南京大学等。

  其中2名获得金奖的博士,法国第11大学郑维喆和浙江大学徐浩得到许多与会大师的青睐,认为他们可能是未来最具潜力的数学大师。大会组委会宣布,仅仅从这次搜集的论文看,中国学生的硕士和博士论文水平比国外同级别学生高,而学士论文还有待改进。

  今年3月,大会主席丘成桐向全球发出信息,大会将面向全球华人数学领域的大学生学位论文评奖,凡是2004~2007年间完成的数学领域的博士学位论文、硕士学位论文、学士学位论文都可以参加评选。

  丘成桐高兴地说,以前他们搜寻人才,总怕有漏网之鱼,这次通过大规模地征集学位论文,正好可以用来搜寻优秀人才。他透露,这次他们已经从几百人中挑到了一些一流人才,这些人当中大部分都将顺利出国。而他已经亲自向其中一位获奖学生发出邀请。

  本报通讯员 周炜 本报记者 梁建伟

3上一篇   下一篇4  
   朗读   
钱江晚报 每日新闻·发现 A0015 大师搜才,
从新世界获奖新人里搜
2007-12-18 48257178002CE173482573B4003DE2DD[A1-俞熙娜≈B1-徐澜] 2