钱江晚报:庞加莱猜想,中国人亦有贡献

来源:数学科学研究中心

 

阴影
阴影 阴影
第A0015版:每日新闻·发现
3   4  
PDF 版
· 华人数学家聚会天堂
· 为明晚女数学家论坛吆喝
· 大师搜才,
从新世界获奖新人里搜
· 庞加莱猜想,中国人亦有贡献
     
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期   下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2007年12月18日        朗读   
汉密尔顿:
庞加莱猜想,中国人亦有贡献
  昨日杭城并未因落叶铺地而萧瑟,在飘忽的腊梅香中,一批当今国际数学山头的尖峰人物云集一堂,这其中,美国科学院院士、哥伦比亚大学教授汉密尔顿绝对是位重量级人物——他是去年大热的“庞加莱猜想”主角之一,因为部分证明庞加莱猜想而获得了数学界最高奖菲尔兹奖。所以会场里常听到同行寻问的声音:“汉密尔顿在哪里?”

  汉密尔顿和丘成桐教授创立了一套用Riccii流来解决问题的纲领,为后来的科学家最终破解世纪难题“庞加莱猜想”奠定了基础。去年这一事件曾是国际数学界的头条新闻,俄罗斯数学家佩雷尔曼因证明作出“完整而关键性努力”获数学诺奖——菲尔兹奖。

  中国数学家可以抬起头来

  在去年西班牙举行的国际数学家大会上,汉密尔顿以数学界权威者的身份,盛赞中国科学为庞加莱猜想的最终证明作出的贡献,他认为这是俄美中三国科学家共同努力的成果。这是当时出现“庞加莱猜想”热后,首位外方重磅人士对此发表正面谈话。

  汉密尔顿说:“曹怀东与朱熹平在佩雷尔曼与前人工作的基础上,给出了关于庞加莱猜想证明的一个完整与详细的描述。我很高兴看到这两位杰出学者写的论文。他们引入了自己的新思想,使得证明变得更容易理解。”

  他说,佩雷尔曼发表的论文是邀请大家寻找一个最佳解决方案,中国数学家做了十分出色的工作。“一个伟大的猜想,不可能由一个人来完成。中国数学家可以抬起头来,不必谦虚。”

  力挺朋友丘成桐

  汉密尔顿昨日像个隐士,记者们都找不到他的踪影。只是在吃午饭时,我们才逮到他。眼前的他,60多岁的年纪,眼窝深邃,一身土黄西服,特别醒目的是一条金色花领带,显得年轻精神。

  访谈离不开庞氏猜想。汉老再次肯定朱熹平与曹怀东在证明猜想最后阶段的作用,他更谈到了回应《纽约客》杂志对丘成桐不公平描写之事,称在过去的许多年中,丘与他一起研究Ricci流和其他问题,常常工作到深夜。“他总是慷慨地与我分享他的建议,但是从不要求分享荣誉。丘成桐根本没有窃取成果,正相反,丘与我一起支持佩雷尔曼获菲尔兹奖。”

  最喜欢的运动是冲浪

  本届大会首设“新世界数学奖”,奖励年轻华人数学尖子。这是大师搜才、才子搭大师的妙机。记者问汉密尔顿对中国学子有无兴趣。汉老对华人的数学天赋和执著努力深表赞许,希望这两天大会上相遇一两匹千里马。

  因为打断了汉老的用餐,我们感到歉意,但汉老很健谈,一个问题要回答得完完整整,听得我们都急了,这可能正是搞学术研究的严谨所在吧。

  看见汉老餐桌上的食物,我们聊起了中国菜。“中国食物非常好吃,但我叫不出名字,不知道吃到肚里的是什么。”汉老笑说,他来过杭州已3次,每次都到西湖边去走一走,这里的风景很美。

  我们问他怎么保持身体健康和旺盛精力。汉老的回答让我们惊讶:“我每天都要参加锻炼,最喜欢的活动是冲浪。”他说,每年都要到夏威夷去玩冲浪,“锻炼可以加快血液流动,为大脑增加更多的氧。”

  本报记者 朱国平

  名词解释:庞加莱猜想

  法国数学家庞加莱于1904年提出,如果一个封闭空间中所有的封闭曲线都可以收缩成一点,那么这个空间一定是三维圆球。这一命题,便是庞加莱猜想。数学界认为,庞加莱猜想是拓朴学和几何的主流,比哥德巴赫猜想重要得多,列入“世界七大数学难题”。百余年来,数学家为了证明这一猜想付出了艰辛的努力。目前国际数学界公认,佩雷尔曼在最终证明庞加莱猜想的过程中作出了决定性的贡献。在佩雷尔曼的成果基础之上,来自美国、中国等国的多位数学家均对庞加莱猜想的最终完全证明作出了贡献。

3上一篇  
   朗读   
钱江晚报 每日新闻·发现 A0015 庞加莱猜想,中国人亦有贡献 2007-12-18 48257178002CE173482573B4002E7184[A1-徐澜≈B1-徐澜];钱江晚报a00152007-12-1800005 2