求是新闻网:“丘成桐数学奖”面向全球华人中学生设立

来源:数学科学研究中心

http://www.zju.edu.cn/zdxw/
浙新办[2002]29号
首页 -> 浙大报道


“丘成桐数学奖”面向全球华人中学生设立

阅读次数:2326

来源:浙大新闻办 时间:2007-12-19 12:04:02


    热爱思考,热爱数学的中学生将有机会站在世界大数学家面前答辩,并获得由国际数学大师签名的奖牌。12月19日,第一个面向全球华人中学生的数学奖——“丘成桐数学奖”在浙江大学宣告成立,旨在鼓励中学生的创新思考能力。全球在读华人中学生数学团队围绕评奖委员会的命题制定研究计划,并撰写有关数学专题研究报告,由指导教师或所在中学推荐,向评奖委员会递交数学专题研究报告全文。第一届评奖将于2008年3月正式启动。
    
    “丘成桐数学奖”由哈佛大学数学系教授、浙江大学数学中心名誉主任、国际著名数学家丘成桐和泰康人寿股份有限公司陈东升董事长共同发起。形式参照美国有一项著名的面向高中生的“西屋科技奖”(Siemens Westinghouse Science and Technology Competition),它不同于考试形式的竞赛,注重创新与实践,鼓励团队精神,极大地促进了美国高中生、大学生的科研热情,许多获奖者后来都成为著名的科学家。得主中有5位后来成为诺贝尔科学奖获得者,27人当选为美国科学院院士。
    
    丘成桐在启动仪式上说,他希望把该奖项办成中国的“西屋科技奖”。该奖项将邀请全球顶尖数学家担任评委,保证评奖的公正,他还将邀请美国哈佛大学等常春藤名校和香港著名高校的招生负责人关注该奖项的评选,从中寻找优秀生源。丘先生还设想世界顶尖数学家在奖牌上签名。
    
    据介绍,有意参加的同学可自行组队,参赛队伍须在指导教师帮助下自行选择适当的数学研究题目。研究课题涵盖数学理论与应用的所有方面:如基础研究:代数,分析,几何,数论,统计等;工程应用:工程计算,互联网,通信,信息学等;商业应用:金融分析,运筹学,交通运输等;科技应用:医药,物理,生物,化学,环境与健康等;创新设计:图像与可视化,电子游戏,算法设计等。比赛将在全球设立五个“分赛区”,选手经过分赛区初选后将进一步由数学家对研究报告进行复审,最后在北京进行答辩。比赛细则将于明年3月正式出台。
    
    (文 周炜/摄影 卢绍庆)

关 闭


关键字: 华人数学家大会

相关新闻:


浙大求是新闻网 : http://www.zju.edu.cn/zdxw
未经许可,请勿转载
© Copyright 2003-2004 zju.edu.cn