求是新闻网:面向大学生的新世界数学奖首度颁发

来源:数学科学研究中心

http://www.zju.edu.cn/zdxw/
浙新办[2002]29号
首页 -> 浙大报道


面向大学生的新世界数学奖首度颁发
浙大徐浩博士学位论文获奖

阅读次数:5906

来源:浙大新闻办 时间:2007-12-17 19:36:22


    17日晚,华人数学家大会首度颁发面向大学生的首届新世界数学奖,颁奖仪式在香格里拉饭店举行。有6位博士、6位硕士和9位学士的学位论文获奖,其中,法国第11大学郑维喆、浙江大学徐浩、台湾清华大学陈乃嘉、台湾大学蔡政江、中国科学技术大学周俊杰、香港中文大学方展龙、北京大学孙洪宾分别获得金奖。他们的指导教师将与获奖的学生共同分享这一快乐。
    
    首届新世界数学奖是面向全球华人数学领域的大学生学位论文奖,评奖范围是在2004年-2007年间完成的数学领域的博士学位论文、硕士学位论文或学士学位论文。据了解,新世界数学奖今后都将在每三年一届的世界华人数学家大会(ICCM)上颁发,获奖者从最近三年中毕业或在读的全球华人数学学士生、硕士生和博士生中评选,论文课题涵盖基础数学、应用数学、概率统计、金融数学、生物数学等。
    
    新世界数学奖的奖励名额为数学博士学位论文奖:金奖两项,每项奖金70,000元人民币;银奖四项,每项奖金30,000元人民币。数学硕士学位论文奖:金奖一项,每项奖金30,000元人民币;银奖五项,每项奖金10,000元人民币。大学生数学科研奖(毕业设计或数学建模作品):金奖三项,每项奖金10,000元人民币;银奖五项,每项奖金3,000元人民币。获奖学生导师也将获得相应奖金的四分之一额度的奖金。除了金奖和银奖外,亦设立50名奖项以鼓励优秀的学术论文,每名奖金500元人民币。
    
    新世界数学奖由新世界发展有限公司董事总经理郑家纯博士与数学大师丘成桐教授共同发起设立,由新世界发展有限公司与中华青年领袖发展工程捐资,世界华人数学家大会主办,浙江大学协助承办。丘成桐教授担任国际评奖委员会主席,刘克峰教授担任国内评奖委员会主席。与晨兴数学奖相同,新世界数学奖评奖委员会成员都是国际知名的数学家。
    
    丘成桐先生在颁奖仪式上和此前的不同场合数度对这次获奖的博士和硕士论文所体现的国内研究生们的研究水平表示了欣喜,他说,非常高兴地看到国内研究生教育质量的提高,尤其是硕士生们提交的论文,可以与国际一流水平相平。但他认为,学士学位的论文质量还有待更快地提升。
    
    (文 冰欣/摄影 古越)

关 闭


关键字: 华人数学家大会

相关新闻:


浙大求是新闻网 : http://www.zju.edu.cn/zdxw
未经许可,请勿转载
© Copyright 2003-2004 zju.edu.cn