刘克峰常务副主任被聘为浙江大学首位光彪讲座教授

来源:数学科学研究中心

    2003年3月25日上午,国际杰出青年数学家刘克峰受聘浙江大学“光彪讲座教授”并出任浙江大学数学科学研究中心常务副主任。刘克峰是“光彪讲座教授”计划启动以来聘任的首批著名教授之一。

    浙江大学党委书记张浚生,校长潘云鹤,曹光彪先生的代表李庆先生,著名数学家丘成桐、中科院院士王元等出席了今天在数学中心举行的聘任仪式。

    “光彪讲座教授”是由香港著名实业家曹光彪捐资2000万港币,在浙江大学设立的“浙江大学曹光彪高科技人才基金”的一个组成部分。“光彪讲座教授”旨在支持浙江大学重点建设学科的人才引进,面向海内外招聘在学科领域中具有国际先进水平的知名学者和专家,以此带动浙江大学相应学科跨入国际先进行列。“光彪讲座教授”每年公开招聘10名学科带头人,受聘教授可以根据不同情况每年在浙江大学工作3个月、6个月或者9个月以上。

    刘克峰现为美国加州大学洛衫矶分校数学系教授。1985年毕业于北京大学数学系、1988年在中国科学院数学研究所获硕士学位、1993年在美国哈佛大学数学系获博士学位,师从菲尔兹奖获得者丘成桐教授。2002年起任美国加州大学洛衫矶分校数学系教授。刘克峰教授在数学研究领域取得了大量国际一流的原始创新成果,先后获得了国际上著名的谷庚海默(Guggenheim)奖、国际华人数学家大会银奖、Sloan奖、Terman奖等多项重要国际奖项。

    据悉,浙江大学首批“光彪讲座教授”共有4位,除刘克峰外,其他3位分别是来自美国麻省理工学院的孔金瓯教授、美国辛辛那提大学的张富春教授、美国哈佛大学的杜维明教授,他们是电磁学、物理学、儒学领域的国际知名学者。