有关浙江大学数学中心的一些情况说明

来源:数学科学研究中心

    近日在有些互联网上出现一些有关浙江大学数学中心的匿名谣言, 为此我们特作如下说明:

 

    1.建造浙江大学数学中心大楼的主要经费168万美元由汤永谦先生捐助,为此,数学中心大楼被命名为永谦数学大楼。需要说明的是,丘成桐先生与浙大数学系校友熊全治先生多次去纽约与汤永谦先生面谈浙大数学中心的发展计划,他们的真诚感动了汤先生为建造数学中心大楼捐款。江绵恒先生等也为数学中心的发展募捐。

 

   2.丘成桐先生在2003年、2005年两次向浙江大学捐赠图书,第一次价值近50万美元,第二次5万多册原版书,累计6万册图书,价值数百万美元,光托运费就花费1万多美元。

 

   3.在过去三年里,每年学校拨给浙大数学中心100万元运行经费,浙江省政府和学校用于人才引进的经费都尚未投入使用。有匿名者称“每年数学中心的花费都在几千万”,纯属捏造。

 

   4.数学中心是开放式国际研究中心,运行方式与国际接轨。数学中心没有人事编制,全职人员的人事编制挂靠在数学系。

 

  5.丘成桐主任在浙大数学中心不取分文报酬。根据丘先生制定的运行规则,数学中心外聘专家在浙江大学工作期间可领取适当的工作津贴,平时不领任何报酬。

 

  6.数学中心支付国际旅费的海外专家必须在数学中心访问至少两周并做6小时以上的演讲。

 

  有关数学中心的其他情况请查阅数学中心网页:www.cms.zju.edu.cn

 

  我们对个别人匿名散布不实之词和谣言的做法深表遗憾。