汤永谦

工作单位:

研究领域:

职务:委员

个人主页:http://www.zuzef.zju.edu.cn/tang.htm

简介:汤永谦先生,浙江鄞县人,出生于上海。1940年毕业于浙江大学化工系,留校任助教。1942年浙大化工研究所成立,为首届硕士研究生。1944年考取全国赴美留学生。1945年赴美,以后进入匹兹堡大学攻读硕士学位,哥伦比亚大学攻读博士学位。1949年进入美国标准包装材料公司从事研究工作。1952年后历任该公司开发经理、品质经理、技术经理和分厂总经理。1967年创建特克里公司,任总裁,以出色的业绩荣获美国政府授予的“亚裔商业杰出奖”,纽约市政府授予的“杰出企业奖”,还被评为美国新泽西州50家发展最快的企业之一。汤永谦先生于1997年被浙江大学授予名誉教授。 五十余年来,汤永谦先生始终不渝地从事化工技术的开发,为创建与发展企业不断奋斗,历尽艰辛,并取得了巨大成功。 汤永谦先生与其夫人姚文琴女士(浙江大学教育系毕业,联合国纽约国际学校教师),对于祖国的建设与繁荣十分关心,对于母校的发展倾注了巨大的热情。1997年以来他们先后为母校捐资设立和兴建“永谦活动中心”、“永谦数学大楼”、“文琴艺术总团”、“汤氏化工奖教奖学金”等项目,累计达500万美元。2000年汤永谦先生为支持母校争创世界一流大学,促进我校学科建设,扩大对外交流,特设立了“汤永谦学科建设发展基金”。该基金执行三年来,为我校学科建设发展和人才培养发挥了重要的作用。 汤永谦先生、姚文琴女士爱国爱校的崇高品质,是求是学子的楷模,功在当代,泽被后世。