浙大数学中心介绍

来源:数学科学研究中心

 

浙江大学数学中心创建于20028月,是一个立足中国、面向世界的国际数学研究中心。国际数学大师丘成桐教授出任中心主任,国际著名数学家刘克峰教授任中心执行主任。为建立浙江大学数学科学研究中心,浙江大学杰出校友汤永谦先生、姚文琴女士给予了热情支持和大力资助。

 

 浙大数学中心学术委员会由丘成桐(主任)、谷超豪、王元、杨乐、石钟慈、刘克峰、林芳华、励建书、李骏等九位著名数学家组成。浙大数学中心现有30位高级教授、18位博士生导师、29位顾问,他们大部分为外聘兼职专家。刘克峰、巴特尼克被聘请为浙江大学光彪讲座教授,季理真、周坚被聘请为浙江大学光彪特聘教授,罗锋被聘请为教育部长江讲座教授。数学中心是开放式国际研究中心,运行方式与国际接轨。数学中心没有人事编制,全职人员的人事编制挂靠在数学系。丘成桐主任在浙大数学中心不取分文报酬。根据丘先生制定的运行规则,数学中心外聘专家在浙江大学工作期间可领取适当的工作津贴,平时不领任何报酬。数学中心支付国际旅费的海外专家必须在数学中心做6小时以上的演讲。

 

丘成桐主任对浙大数学中心和数学学科的建设和发展倾注了极大的热情,先后二十多次来浙江大学讲学、组织重大国际学术活动、领导学科建设与发展。数学中心主办的杭州弦理论国际会议、国际数学高级研讨班、纪念波莱尔教授核心数学国际会议、杭州-北京国际高等研究中心、庆祝西蒙教授六十诞辰几何与分析国际会议等近30个重大学术活动取得了巨大的成功。数学中心举办的国际高层次学术活动的数量与质量均名列世界前茅,引起了国际学术界乃至社会各界的高度关注和赞誉。数学中心先后邀请了包括谷超豪、王元、杨乐、陆启铿、丁夏畦、石钟慈、李大潜、洪家兴、王诗成等多位中科院院士和十余位国际数学家大会特邀报告人在内的一大批杰出数学家前来任职,组建了世界一流的学术队伍。已招收硕士生、博士生、博士后60余名。丘成桐先生向浙江大学数学科学图书馆捐赠了价值百万美元的图书资料。菲尔兹奖获得者威腾,沃尔奖获得者陈省身、霍金,诺贝尔奖获得者D.格罗斯、霍夫特,图灵奖获得者姚期智,欧美国家科学院院士科茨、法捷耶夫、B.格罗斯、舍恩、萧荫堂、哈密尔顿、卡法雷利、卢兹铁格、西蒙、施瓦兹、豪尔、西格蒙德、沙纳克、波贵农、肖盖、曲廷格、奇蓬、欧舍、普京斯基等一大批世界著名数学家先后来数学中心访问讲学和从事研究工作。2003年至2004年,数学中心刘克峰教授等成功证明了超弦理论中的世界著名难题马里诺-瓦发猜想,《马里诺-瓦发猜想的证明》入选2004年度“中国高等学校十大科技进展”,这是近7年来唯一入选“中国高等学校十大科技进展”的数学成果,该成果被列为浙江大学“211”项目标志性成果;2004年至2005年丘成桐教授与刘克峰教授等合作证明了丘先生本人在二十多年前提出的关于几何度量等价性的世界著名猜想;2005年,博士后张毅在Calabi-Yau族的刚性问题研究中取得重要突破。这三项标志性成果被国际顶尖刊物《美国数学会杂志》、《微分几何杂志》录用或发表,受到了国际学术界的高度赞誉。近三年来,刘克峰教授荣获了世界华人数学家最高奖“晨兴数学金奖”、中国高校十大科技进展等重大科技奖项,丘成桐先生荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖,备受国内外学术界的关注和重视。

 

数学中心还成功邀请到了数学大师陈省身先生、J.科茨先生和物理学大师D.罗斯先生来数学中心给研究生和高年级大学生授课,沃尔奖获得者陈省身先生曾经培养了菲尔兹奖、克莱福特奖获得者丘成桐;英国皇家学会会员、剑桥大学讲座教授J.科茨先生曾经培养了菲尔兹特别奖获得者、费马大定理证明人怀尔斯;诺贝尔奖获得者D.罗斯先生则是菲尔兹奖获得者威腾、诺贝尔奖获得者维尔切克的指导教师。陈省身先生、J.科茨先生和D.罗斯先生的精彩演讲吸引了无数浙大学子。数学中心创办的国际数学杂志《纯粹与应用数学季刊》、科普丛书《数学与数学人》已经正式发行。由于刊登了菲尔兹奖获得者、沃尔夫奖获得者、英国皇家学会会员J.Coates、美国国家科学院院士B.GrossR.Howe等一批数学大师的研究论文,国际数学杂志《Quarterly J. Pure and Appl. Math.》给数学学科带来了重大国际声誉。最近,丘成桐先生和刘克峰、李骏、张寿武等教授在数学中心及数学系创建了丘成桐数学英才班,已招收15名数学英才班本科生,为中国顶尖数学人才培养提供了新的思路。最近,温家宝总理在给丘先生的信中写到:“你关于加强培育国内人才的建议,应予重视。” 

经过几年时间的快速发展,浙大数学中心已挤身强手如林的国际数学研究领域的核心舞台,被誉为国际数学界的“黄埔军校”。浙大数学中心成立以来,中央领导同志先后多次会见丘成桐主任。20044月,国际数学大师、数学中心名誉主任陈省身先生在听取数学中心工作成绩汇报后,亲笔题词:“浙江数学,领导全国。” 诺贝尔奖得主格罗斯、英国皇家学会会员科茨、美国哈佛大学教授斯图明格等世界著名科学家先后题词,高度称赞数学中心的工作成绩和学术氛围。