光明日报:两位内地数学家首获“晨兴数学奖”

来源:数学科学研究中心

邮箱 留言
论坛 注册
 本页位置: 光明日报
文章来源: 光明日报 日期: 2004年12月18日   

两位内地数学家首获“晨兴数学奖”
记者 叶辉 特约通讯员 徐有智

  本报香港12月17日电 今天,全球顶尖的华人数学家700多人云集香港,参加第三届世界华人数学家大会,讨论数学研究的最新发现。

  来自浙江大学的刘克峰和中山大学的朱熹平成为该奖颁发以来首次获得这一华人数学界最高荣誉——“晨兴数学奖”的中国内地数学家。全国人大常委会副委员长、中科院院

长路甬祥出席了本次大会并为获奖者颁奖。

  世界华人数学家大会每3年举行一次,首届大会于1998年在北京举行,第二届在台湾举行。

  由香港恒隆集团出资设立的“晨兴数学奖”是世界华人数学家大会的最高奖,发起人是著名数学家邱成桐和香港恒隆集团董事长陈启宗。世界顶级的华裔数学家和香港杰出的企业领袖联手设立的这个奖以全球华人数学家为颁奖对象,奖励45岁以下的在理论及应用数学方面有杰出贡献的华人数学家。

  据悉,为了体现公正,该奖的评选除评选委员会主席由邱成桐担任外,其他评委全是外籍数学家。

  记者注意到,在本届获奖者中,有4人来自中国内地,浙江大学的数学家团队格外引人注目,浙江大学数学科学研究中心执行主任、光彪讲座教授刘克峰因成功证明了超弦理论中的世界著名难题马里诺·瓦发猜想而获得晨兴数学奖金奖,这是我国大陆数学家首次获得的最高奖项。此外,浙江大学长江特聘教授林芳华获得陈省身奖。

  在我国内地获奖数学家中,中科院院士杨乐教授获得陈省身奖。

  据悉,该奖只评了两届,却已引起了全球数学家的广泛注意,业内人士称,晨兴数学奖堪与“菲尔兹”奖并列。

  邱成桐说,我国数学泰斗陈省身先生是世界华人数学家大会的名誉主席,他原拟参加本次大会,并专门拿出10万元资助本次大会,但他却不幸在大会举行前夕去世。与会者为陈先生的去世默哀。

  邱成桐透露,下一届世界华人数学家大会将在浙江大学举行,人数将达到1000人。


全文检索
搜索引擎
旧报查询
 
本周调查
笔 名:  Email:
标 题:
内 容:
 
 
报业集团主办
地址:北京市崇文区珠市口东大街5号
邮编:100062 电话:010-67078111
网管信箱  本站声明

光明日报报业集团版权所有  京ICP证010288号
总监制:张碧涌
 法律顾问:
宫伟力 赫英强 律师